誤嚥性肺炎は、誤嚥した食物や液体によって肺に炎症が起こる病気です。高齢者で特に多く見られますが、あらゆる年齢の人がかかる可能性があります。

誤嚥性肺炎の症状には次のようなものがあります。

発熱


呼吸困難
胸痛
悪寒
倦怠感
食欲不振
混乱
誤嚥性肺炎のリスクを高める要因には次のようなものがあります。

高齢
脳卒中
パーキンソン病
多発性硬化症
筋萎縮性側索硬化症
食道がん
誤嚥の既往歴
認知症
意識障害
誤嚥性肺炎は、胸部X線検査、CT検査、喀痰培養検査などで診断されます。治療には通常、抗生物質と入院が必要です。

誤嚥性肺炎を予防するには、次のような対策を講じることが重要です。

ゆっくりとよく噛んで食べる
食事中は水分を十分に取る
寝ている姿勢で食べたり飲んだりしない
誤嚥しやすい人は、とろみのある食事や飲み物を摂取する
誤嚥しやすい人は、嚥下訓練を受ける
誤嚥性肺炎は、高齢者にとって重篤な疾患となる可能性があります。誤嚥性肺炎のリスクを高める要因がある場合は、医師に相談して予防策を講することが重要です。

誤嚥性肺炎の年齢別統計によると、65歳以上の人がかかりやすく、年齢とともに発症率が高くなります。

厚生労働省の調査によると、2018年の肺炎死亡者数のうち、誤嚥性肺炎による死亡者は約4万人と推定されています。これは、全体の肺炎死亡者数の約7割にあたります。

また、誤嚥性肺炎による入院患者数は、近年増加傾向にあり、2018年には約50万人に達しています。

これらの統計から、誤嚥性肺炎は高齢者にとって特に重要な健康問題であることがわかります。誤嚥性肺炎のリスクを高める要因がある場合は、医師に相談して予防策を講することが重要です。